濃厚な牛の旨味がギュッと詰まった若狭牛。
福井県で育てられた和牛の中でも、さらに厳しい福井県独自の審査を通過したものだけが名乗ることを許される、高級和牛です。
この記事では、そんな若狭牛の魅力に迫ります。
『若狭牛』は福井県でしか食べられない!?
越前若狭の豊かな自然の中、のびのびと育てられている若狭牛。餌にこだわり、時間と愛情をかけているからこそ得られる美味しさは別格です。
脂は上品にのどを通り、きめ細かな肉質は赤身もとろけるほど。
若狭牛の中からさらに厳しい検査を潜り抜けた牛を、『三ツ星若狭牛』と呼び、若狭牛の最高峰も存在します。
これだけの完成度の和牛なら、もっと全国的に有名になっても良いのでは?と思うかもしれませんが、現在若狭牛の出荷は500~600頭ほどとごくわずか。
そのため、ほぼ県内で消費されているのです。
「若狭牛が食べたいなら、福井県に行くっきゃない!」その限定感も、若狭牛の魅力の一つ
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『若狭牛』の歴史
若狭牛の登場は、平安時代にさかのぼります。温厚な性格だったことから、当時は牛車を引く牛として活躍していたそう。
明治に入ったあたりから食用として育てられるようになり、黒毛和牛の中でも選ばれた牛だけが名乗れる福井のブランド牛として確立していきました。
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