小浜にある地産地消のレストラン「濱の四季」に、先週から新メニュー「若狭ぐじの炙り丼」(2,500円)と「若狭ぐじとのどぐろの炙り丼」(3,000円)が新登場しました。のどぐろは6月末までの期間限定とのことなので、この機会にぜひ!
高級魚のハーモニー
若狭ぐじとのどぐろの炙り丼(画像は「濱の四季」Instagramから)
「若狭ぐじ」とは若狭湾で獲れるアマダイで、昔から最高級食材とされています。白身の魚ながら、甘みも感じれられます。また、のどぐろは「白身のトロ」と呼ばれることもある脂ののった高級魚。この2種類を贅沢に楽しめるのが、「若狭ぐじとのどぐろの炙り丼」。そのまま食べてももちろん美味しいですが、別添えの魚の旨みが凝縮された魚介白湯スープを入れると、また違った美味しさが楽しめます。
また、サクサクとし食感が楽しめる「鯖の天ぷら」も新登場。レモンをかけていただくのがオススメです。
鯖の天ぷら(画像は「濱の四季」Instagramから)
店舗情報
店舗名 | 濱の四季 |
住所 | 福井県小浜市川崎3-5 |
電話番号 | 0770-53-0141 |
営業時間 | 11:00~14:30(ラストオーダー14:00) |
定休日 | 第3水曜・年末年始 |
Webサイト | https://hamanoshiki.jp |
@hamanoshiki |