3月14日、敦賀の氣比神宮近くににオープンした「干物屋㐂(よろこび)」。築地場外で勤務していたこともある店主が、干物の伝統的な製法と味わいを大切にしながらも、若狭の豊かな海の恵みが楽しめる干物をお届け!
水揚げされたその日に加工
素材の鮮度を大切にする「干物屋㐂」の干物は、水揚げされたその日のうちに加工を行い、鮮度と味をそのままに閉じ込めています。塩加減は控えめで素材の旨味を最大限に生かし、肉厚でふんわり柔らか。一夜干しした魚は真空冷凍して販売しているので、冷凍庫で数カ月保存できるそう。
オンライン販売もしているので日々の食卓にはもちろん、贈答品にも喜ばれそうです。
店舗情報
店舗名 | 干物屋㐂(よろこび) |
住所 | 福井県敦賀市神楽町1丁目1番8号 |
定休日 | 月曜、火曜ほか |
@himonoya_yorokobi | |
オープン日 | 2024年3月14日 |