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小浜名物”焼き鯖”をちらし寿司で!老舗寿司店「すし政本店」【嶺南グルメ】

小浜に店を構える「すし政本店」は、1960(昭和35)年創業の老舗店。小浜名物「焼き鯖」「小鯛の笹漬け」が寿司でいただける、地元住民にも人気のお店です。お店のイチオシは、名物を使った「焼き鯖寿し盛り合わせ(ちらし、にぎり入り)」「焼き鯖ちらし」「鯖寿し」「小鯛すゞめ寿し」。焼き鯖の棒寿司はよくありますが、鯖の身をほぐしたちらし寿司は珍しいそうです。

具材だくさんでボリューム満点!

鯖寿し(画像は「すし政本店」Webサイトから)

寿司に使用するシャリは、300年もの歴史を誇る「とば屋酢店」の米酢と福井県産「こしひかり」で作ったもの。若狭湾で獲れた海鮮の美味しさを引き立てています。「焼き鯖ちらし」は、ふっくらと焼き上げた脂ののった鯖を贅沢に盛り付けた同店の名物。たっぷりの錦糸卵とシソの葉、甘辛いタレとの相性も◎。
ちらしもにぎりも両方味わいたい方は、セットになった「焼き鯖寿し盛り合わせ(ちらし、にぎり入り)」がオススメ!

若狭小鯛を寿司でいただく

小鯛すゞめ寿し(画像は「すし政本店」Webサイトから)

こちらのお店では、もうひとつの小浜名物・小鯛の笹漬け(すずめ小鯛)も寿司で楽しめます。
縁起物ともされている約10センチの小鯛が引き立つ一品。
ほか、「海鮮ちらし」「鯖磯小巻き」「活魚さしみ」「鯵たたき」など海鮮メニューが豊富。
寿司に活魚さしみ・赤だしがセットになった定食も人気です。

店舗情報

店舗名すし政本店
住所福井県小浜市大手町5-13
電話番号0770-52-0875
営業日金・土・日曜・祝日
営業時間金・土曜日 11:30~15:00 17:30~20:00、日曜日・祝日 11:30~17:0
※ネタが切れた場合、早く閉店する場合あり。
Webサイトhttps://sushimasa-wakasaobama.jp
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