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小浜で創業260年!”浜焼き鯖”の元祖「朽木屋」【嶺南グルメ】

鯖街道の起点・若狭小浜いづみ町商店街にある「朽木屋(くつきや)」は、“浜焼き鯖””鯖へしこ”の専門店として、約260年の歴史のある老舗です。
名物の“浜焼き鯖”は、もともとはテイクアウト用として販売していましたが、数年前から店舗2階でも食べることが可能に。新たなファンが増加中です!

丸ごと一匹を串焼きで

2階では、脂の乗ったアツアツでホクホクの鯖の串焼き「浜焼き鯖定食」がいただけます!
丸ごと香ばしく焼きあがったボリューミーな鯖は、生姜醤油を付けるのがオススメだそうです。

浜焼き鯖定食(画像は「朽木屋」HPから)

へしこのお茶漬け

1年かけて塩、糠等に漬け込んだ鯖は”へしこ”という名称で、保存食として親しまれています。
最強の発酵食品ともいわれるへしこを使った「鯖へしこ茶漬け」は、本来の塩辛さがご飯とアツアツのお茶と混ざり合い、へしこの旨味を醸し出しています。
お店の味を自宅でも楽しみたい方は、通信販売・お取り寄せページを要チェック!!

鯖へしこ茶漬け(画像は「朽木屋」HPから)

店舗情報

店舗名朽木屋
住所福井県小浜市小浜広峰39
電話番号0770-52-0187
営業時間8~17時(品物がなくなり次第閉店)
※2階は土日祝10時30分~14時30分(平日は前日までの予約制)
定休日1月1日・2日
ホームページhttps://www.kutsukiya.jp
Instagramhttps://www.instagram.com/kutsukiya/

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