全国和菓子協会が行っている「選・和菓子職」の認定。伝統的製法を守り優れた技術を持つ統和菓子職に贈られ、とても名誉なことです。その認定に、福井県小浜市にある老舗和菓子や『伊勢屋』が選ばれました。
「選・和菓子職」とは?
和菓子職人の地位を向上するため、そして技術が伝承されるようにと2012年に始まりました。全2部門が展開され、同協会員などからの推薦をへて、書類審査、そして実際に和菓子の試食を行い選考されます。
そして今回、『伊勢屋』の6代目を受け継ぐ、上田浩人さんが2部門で見事認定。両部門での認定は県内初の快挙で、全国で見ても2人しかいないということです。
さらに田さんの父である、先代の藤夫さんは福井県内初の認定を受けていて、親子での認定も全国初。初めて尽くしのすごい認定となりました。
150年以上愛される『伊勢屋』のくずまんじゅう
■『伊勢屋』の看板商品“くずまんじゅう”で暑さを忘れるひとときを
伊勢屋の夏の風物詩というばくずまんじゅう。地元の「雲城水」とくずで生地を練り、上品な甘さのこしあんを入れ固めたアイテムです。美しい透明感と、とろけるような口当たり。地元の方からはもちろん、全国にファンがいるのも納得です。
店名 | 伊勢屋 |
営業時間 | 8:30~17:30 |
定休日 | 毎週水曜日 |
住所 | 福井県小浜市一番町1-6 |
電話 | 0770-52-0766 |
公式ホームページ | https://obama-iseya.com/ |