小浜市川崎にあるお食事処「濱の四季」が、7月7日にリニューアルオープンしました。メニューを一新し、小浜のストーリーを盛りこんだ地産地消の料理がいただけます。なかでも注目したいのは、“桶”にさまざまな海鮮が盛り付けられた丼メニュー。
これは、昔、鯖街道の行商人たちが桶を使って海産物を運んでいたことにちなんでいるそう。小浜で水揚げされたイカのほか、小浜よっぱらいサバや高級魚・若狭まはた、ふくいサーモンなど種類も豊富!
ブランド魚がひとつの桶に!
丼メニューは「贅沢!小浜ブランド海鮮丼」「おばまのイカ丼」「濱盛り海鮮丼」「ふくいサーモン丼」「海鮮天丼」の全5種類。
どれも海鮮好きには魅力的だが、小浜のブランド魚をいろいろ堪能したいなら、「贅沢!小浜ブランド海鮮丼」がオススメ。小浜よっぱらいサバ、ふくいサーモン、若狭まはた、ふくい甘エビ、旬のイカ+旬の魚2種の全部で7種類の海鮮がひとつの桶に入った豪華な一品です。海鮮と相性の良い自家製のごまダレも◎。
獲れたての魚をぶつ切りで!
鮮度にこだわるなら、その日に小浜で水揚げされた鮮魚をブツ切りにして豪快に盛り付けた「濱盛り丼」を。海鮮を食べやすいサイズにカットしてるので、一口でいろいろな海鮮が味わえます。
丼ぶり以外にも、「鯖街道定食」「若狭のお刺身定食」などの定食、「若狭ぐじの一汐焼き」「へしこ(刺身)(焼き)」などの単品メニューも充実。目の前に広がる小浜湾で水揚げされた四季折々の魚を“濱の四季流”アレンジで堪能するのはいかがでしょうか。
店舗情報
店舗名 | 濱の四季 |
住所 | 福井県小浜市川崎3-5 |
電話番号 | 0770-53-0141 |
営業時間 | 11:00~14:30(ラストオーダー14:00) |
定休日 | 第3水曜・年末年始 |
Webサイト | https://hamanoshiki.jp |
@hamanoshiki | |
リニューアルオープン日 | 2023年7月7日 |