嶺南ナウ リリースしました。これから嶺南地域の情報をどんどん発信してまいります。

爆笑問題のラジオでも紹介!大谷かまぼこ“福井の米かま”【嶺南グルメ】

福井のグルメといえば海鮮や越前おろしそばが有名ですが、大谷かまぼこが製造する“福井の米かま”も注目のグルメです!福井県産コシヒカリを玄米のまま米粉にして練り込んだこちらの蒲鉾は、「第63回全国蒲鉾品評会」で大日本水産会長賞を受賞した逸品!
さらに、「爆笑問題の日曜サンデー」でも紹介されました‼

もっちり食感“福井の米かま”

米粉をつなぎにしているので弾力性があり、もっちりしています。醤油などを付けて、板わさで食べるもの◎。
若狭高浜特産のふぐの皮(てっぴ)を練り込んだ「福井の米かま てっぴ入り」、若狭のゆずを練りこんだ「福井の米かま 獅子ゆず入り」も人気です。

福井の米かま(画像は「大谷かまぼこ」HPから)

福井の米かま 獅子ゆず入り(画像は「若狭湾観光連盟」HPから)

蒲鉾が缶詰に!

“福井の米かま”を保存可能な缶詰にしたのが、「米かまの炊いたん」。「かせや味噌」の米こうじ甘酒を使用しただし汁に漬けて密封し、蒲鉾に味を染み込ませました。
保存食としてはもちろん、アウトドアにも重宝することから、mont-bellなどの通販サイトでも販売中!

米かまの炊いたん(画像は「大谷かまぼこ」HPから)

店舗情報

店舗名大谷かまぼこ
住所福井県大飯郡高浜町三明2-77
電話番号0770-72-0147
営業時間8:00~18:00
定休日水曜
ホームページhttps://r.goope.jp/ootani-kamaboko/
Facebookhttps://www.facebook.com/fukuinokomekama/

〈まだまだある!嶺南地域のおすすめグルメ〉

■180年以上の歴史を持つ、江戸時代に創業の老舗そば店

■冬の味覚の王様”越前がに”を堪能!

最新情報をチェックしよう!