福井のグルメといえば海鮮や越前おろしそばが有名ですが、大谷かまぼこが製造する“福井の米かま”も注目のグルメです!福井県産コシヒカリを玄米のまま米粉にして練り込んだこちらの蒲鉾は、「第63回全国蒲鉾品評会」で大日本水産会長賞を受賞した逸品!
さらに、「爆笑問題の日曜サンデー」でも紹介されました‼
8月28日のメールテーマは
— 爆笑問題の日曜サンデー (@nichiyou905954) August 28, 2022
『お寺にまつわる話』☀️
今日は、月に1回福井県若狭湾から届くプレゼント
『大谷かまぼこ』です🎉
✉️メールお待ちしています‼️
宛先は nichiyou@tbs.co.jp
コラボ企画も👇
アンケートに答えてプレゼント🎁https://t.co/0JUdo5JU93#ns954 pic.twitter.com/SVqLB8HFya
もっちり食感“福井の米かま”
米粉をつなぎにしているので弾力性があり、もっちりしています。醤油などを付けて、板わさで食べるもの◎。
若狭高浜特産のふぐの皮(てっぴ)を練り込んだ「福井の米かま てっぴ入り」、若狭のゆずを練りこんだ「福井の米かま 獅子ゆず入り」も人気です。
福井の米かま 獅子ゆず入り(画像は「若狭湾観光連盟」HPから)
蒲鉾が缶詰に!
“福井の米かま”を保存可能な缶詰にしたのが、「米かまの炊いたん」。「かせや味噌」の米こうじ甘酒を使用しただし汁に漬けて密封し、蒲鉾に味を染み込ませました。
保存食としてはもちろん、アウトドアにも重宝することから、mont-bellなどの通販サイトでも販売中!
店舗情報
店舗名 | 大谷かまぼこ |
住所 | 福井県大飯郡高浜町三明2-77 |
電話番号 | 0770-72-0147 |
営業時間 | 8:00~18:00 |
定休日 | 水曜 |
ホームページ | https://r.goope.jp/ootani-kamaboko/ |
https://www.facebook.com/fukuinokomekama/ |
〈まだまだある!嶺南地域のおすすめグルメ〉