今週は3回にわたって、嶺南地域で獲れた新鮮な魚介がいただけるお店をご紹介。この時期は越前がに、若狭ふぐをはじめ、旬の海の幸がいっぱい!
初回は高浜町の江上鮮魚店が経営する、国道27号線沿いの「レストラン源治」です。
名物がいろいろ入った「御膳料理」
「はまなす御膳」は、色とりどりで見た目も華やか!高浜でとれたふぐ・トマト・しいたけの天ぷら、お刺身や茶わん蒸しなどがセットに。デザートとコーヒーor紅茶付きで1320円(税込)で、お手頃価格で楽しめます。
また、1日10食限定の「だんなし御膳」も豪華!海鮮丼と国産浜焼きサバのセットです。
高浜名産・杜仲茶を使った丼ものも!
新名物の「福な~れ丼」は、ふぐの天ぷらを杜仲茶とミネラルたっぷりの天然塩でいただけます。さらに、大盛りのふぐ汁が付いていて、ふぐを堪能できるメニュー。
地魚を楽しみたい方には「さとうみ丼」を。地魚を醤油漬けにした海鮮丼に、杜仲茶をのせた山芋とろろが付いています。地魚を使ったあら汁が付いているものうれしい。
福な~れ丼(画像は「若狭湾観光連盟」HPから)
店舗情報
店舗名 | レストラン源治 |
住所 | 福井県大飯郡高浜町宮崎63-24-1 |
電話番号 | 0770-72-2522 |
定休日 | 第1・第2・第3木曜 |
ホームページ | http://egami.info/genji/ |