今週は3回にわたって、まだこのサイトに登場していない“鮮魚”がいただける店をご紹介。
この時期は越前がに、敦賀ふぐをはじめ、さまざまな地魚メニューがあります。
3回目は元漁師が家族で経営する「敦賀ふぐの宿なかい」です。お食事のみのプランのほか、朝食付きの宿泊プランも。
「敦賀ふぐ」「敦賀真鯛」を養殖
「敦賀ふぐの宿なかい」の主人は数年前まで「進秀丸」の漁師として活躍していましたが、現在は漁業を行っており、「敦賀ふぐ」「敦賀真鯛」などを育てています。
こちらの名物は、何といっても店名にもなっている「敦賀ふぐ」。提供される数々の料理は主人が自ら魚をさばき、素材の味を最も引き出した調理法で楽しめます。
敦賀ふぐをふんだんに楽しめる「敦賀ふぐ豪華フルコース」は、「土曜スペシャル」(テレビ東京系)でも紹介された人気コース。煮付け、寿司、あぶりなど、さまざまなメニューふぐを堪能できます。取材に訪れた、第66代横綱若乃花・花田虎上さんとドロンズ・石本さんも、大満足だったそうです。
敦賀湾の旨味がぎっしり!
ふぐ以外の魚介も食べたいなら、敦賀ふぐに敦賀真鯛・その日に獲れた地魚を組み合わせた「敦賀ふぐと敦賀真鯛地産地消コース」を。中でも人気なのが、特製たれに漬け込んで遠赤外線グリルで焼いた敦賀ふぐ。特製たれには柑橘が入っているので、後口はさわやかです。
また、お客さんの席で火を入れて仕上げる「敦賀真鯛のステーキ」も好評!アツアツの真鯛をゆず胡椒の入ったたれでどうぞ。この真鯛は、宿泊プラン「敦賀ふぐ豪華フルコース」の朝食でもいだたけます。
店舗情報
店舗名 | 敦賀ふぐの宿なかい |
住所 | 福井県敦賀市色浜30-6 |
電話番号 | 0770-26-1723 |
受付時間 | 9:00~20:00 |
ホームページ | https://sakana-nakai.jp/ |