嶺南ナウ リリースしました。これから嶺南地域の情報をどんどん発信してまいります。

赤レンガ倉庫で非日常体験!敦賀の「生け簀の甲羅」【嶺南グルメ】

明治から昭和初期にかけて、ヨーロッパへと繋がる国際都市として栄えた港町・敦賀のシンボル「敦賀赤レンガ倉庫」。2009年1月には、北棟・南棟・煉瓦塀が国の登録有形文化財に登録されています。
そんな「敦賀赤レンガ倉庫」内の「生け簀の甲羅」には、五感で楽しめる非日常的な空間が広がっています!

大きな生け簀がお出迎え!

店内に入るとまず目に留まるのが、店内の中央カウンターに囲まれた大型の生け簀。注文をすると、生け簀の中の地元で獲れた新鮮な魚を目の前ですくいあげ、調理してもらえます。
味はもちろんのこと、ダイナミックな魚介料理は目でも楽しめます。

丼ものネタも豪快!

新鮮な具材がいっぱい!(画像は「生け簀の甲羅」HPから)

丼ものは、どれにしようか悩んでしまうほど種類が豊富。豪華ネタをふんだんに盛り付けた贅沢な逸品です。

焼きがに(画像は「生け簀の甲羅」HPから)

すくいあげたばかりの新鮮な魚をオープンキッチンで調理してもらい、刺身・焼き物・揚げ物でいただけるのは、なかなかない体験ですね。
これからの時期は、もうすぐ旬を迎える越前がにもおすすめです!

店舗情報

店舗名生け簀の甲羅
住所福井県敦賀市金ケ崎4-1
営業時間月・火・木・日曜日 11時00分~14時30分(ラストオーダー)
金・土曜日 昼の部:11時00分~14時30分(ラストオーダー)、 夜の部:18時00分~20時00分(ラストオーダー)
電話番号 0770-47-6338
定休日水曜日
ホームページhttp://ikesunokoura.com/
Facebook  https://www.facebook.com/ikesunokouraakarenga
最新情報をチェックしよう!