明治から昭和初期にかけて、ヨーロッパへと繋がる国際都市として栄えた港町・敦賀のシンボル「敦賀赤レンガ倉庫」。2009年1月には、北棟・南棟・煉瓦塀が国の登録有形文化財に登録されています。
そんな「敦賀赤レンガ倉庫」内の「生け簀の甲羅」には、五感で楽しめる非日常的な空間が広がっています!
大きな生け簀がお出迎え!
店内に入るとまず目に留まるのが、店内の中央カウンターに囲まれた大型の生け簀。注文をすると、生け簀の中の地元で獲れた新鮮な魚を目の前ですくいあげ、調理してもらえます。
味はもちろんのこと、ダイナミックな魚介料理は目でも楽しめます。
丼ものネタも豪快!
丼ものは、どれにしようか悩んでしまうほど種類が豊富。豪華ネタをふんだんに盛り付けた贅沢な逸品です。
すくいあげたばかりの新鮮な魚をオープンキッチンで調理してもらい、刺身・焼き物・揚げ物でいただけるのは、なかなかない体験ですね。
これからの時期は、もうすぐ旬を迎える越前がにもおすすめです!
店舗情報
店舗名 | 生け簀の甲羅 |
住所 | 福井県敦賀市金ケ崎4-1 |
営業時間 | 月・火・木・日曜日 11時00分~14時30分(ラストオーダー) |
金・土曜日 昼の部:11時00分~14時30分(ラストオーダー)、 夜の部:18時00分~20時00分(ラストオーダー) | |
電話番号 | 0770-47-6338 |
定休日 | 水曜日 |
ホームページ | http://ikesunokoura.com/ |
https://www.facebook.com/ikesunokouraakarenga |