8月30日、『ふくぷる』の出来を確認する目揃え会が行われました。
今年は平年並みの糖度や色合いということで、出来は上々!芳醇な甘みをたっぷり堪能できそうです。
この記事では、そんな福井の名産ぶどう、『ふくぷる』についてご紹介します。
4種類のぶどうから厳選された特別なぶどう『ふくぷる』
今年の目揃え会に並んだ、つやつやで大ぶりのぶどうたち。これらは、福井県がブランド化したぶどう、『ふくぷる』です。
福井県ではもっとぶどう栽培を盛り上げようと、一定の基準を満たした福井産のぶどうを、『ふくぷる』と命名。
平成26年度よりブランド化することになりました。
どんなぶどうが『ふくぷる』になれるの?
『ふくぷる』になれるぶどうは、厳しい基準をクリアした一部だけです。
その基準の一部がこちら↓
・“シャインマスカット”、“藤稔”、“サニールージュ”、“ブラックビート”の4品種のどれか
・大粒の種なしぶどう
・糖度17度以上
元から味が良いとされる4品種のぶどうから、さらに厳選されているからこそ、特別な美味しさを感じられる『ふくぷる』です。
『ふくぷる』は、9月中旬までに県内全体で約80トンの出荷を見込んでいます!
JA直売所や道の駅、スーパーに並ぶ予定で、1房600gで2000円程の価格だそう。見つけたらぜひ購入してみてください!
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