「贅沢をしたい!」と思った時に行ける、極上のうなぎ店「うなぎや源与門」が三方五湖のそばにあります。
創業から三方五湖のうなぎにこわだわり、関西からもうなぎ目当てに来るお客さんも多い、老舗の味をご紹介します。
地下水を使用し、水にこだわったうなぎや源与門
お店で使われている水は地下水を使用。
初代の滝蔵 きさ夫婦がこの水の美味しさに惹かれ、この場所にお店を開いた歴史があります。
この水は裏山の雲母山から流れ、うなぎを活かしているからこそ、美味しい鰻が食べれます。
三方五湖の口細青うなぎを使用
三方五湖はラムサール条約にも登録されている場所。
三方湖のゴカイで育った天然鰻は絶品と言われています。
源与門では漁の時期は三方五湖で育った鰻も使用しています。
一般的なうなぎに比べ、口先が細く、青みがかかっていることから口細青うなぎと言われています。
特に、冬が厳しい福井県。
11月ごろに越冬のために栄養を一番蓄えた頃が一番美味しいと言われています。
まさしく、極上のうなぎをいただけるのが、うなぎや源与門なんです。
贅沢を楽しめるお値段のうなぎや源与門
うなぎや源与門は少し高めのお値段ですが、ちょっとした贅沢が楽しめる価格です。
うな重はお値段が張りますが、うな丼は2000円台なので少しお手頃感がありますよ。
うなぎや源与門の場所と情報
店舗名 | うなぎや源与門 |
住所 | 福井県三方上中郡若狭町三方52−6 |
営業時間 | 11:00〜14:00(ラストオーダー 13:30) |
定休日 | なし |
電話番号 | 0770-45-0035 |
駐車場 | あり |
ホームページ | https://unagiya-genyomon.com/ |
SNS(instagram) | https://www.instagram.com/unagiya_genyomon/?hl=ja |
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