敦賀駅から徒歩で約3分の場所にある「食事処 建(たけし)」は、地元で養殖したふぐや地元で獲れた魚をメインにした料理が自慢。店主自ら釣った鯛や平政、鰤、鯵など新鮮な魚が、手ごろな価格の定食でいただけるのも嬉しい。
地元ならではの味わい
今の時期のオススメは、毎年10月中旬頃~3月下旬までの期間限定「ふぐ飯定食」。ポン酢に漬け込んだ「敦賀ふぐ」の皮と身は絶妙な味わい。1人でふぐを食べたくなった時に、オススメしたいメニューです。
福井の名産・へしこを使った「へしこ定食」は、鯖のへしこが刺身、焼き、ふりかけで楽します。地魚を刺身・天婦羅両方で堪能したいなら、「金ヶ崎定食」をどうぞ!
冬の二大味覚もご用意!
定食ではないですが、冬に外せないカニ&ふぐのコース料理も! カニコースは6,500円~、ふぐコースは4,400円~で、それぞれ3種類。複数人で鍋を囲みわいわしながら、心身ともに温まる……。この時期ならではの醍醐味です。
店舗詳細
店舗名 | 食事処 建(たけし) |
住所 | 福井県敦賀市白銀4-9 |
電話番号 | 0770‐25-2276 |
営業時間 | 11:00~14:00、17:00~22:00 |
定休日 | 毎週火曜、毎週水曜の昼の部 |
Webサイト | https://www.takesi.jp |
@takesitsuruga |