嶺南ナウ リリースしました。これから嶺南地域の情報をどんどん発信してまいります。

旬の地魚を定食で! 敦賀「食事処 建」【嶺南グルメ】

敦賀駅から徒歩で約3分の場所にある「食事処 建(たけし)」は、地元で養殖したふぐや地元で獲れた魚をメインにした料理が自慢。店主自ら釣った鯛や平政、鰤、鯵など新鮮な魚が、手ごろな価格の定食でいただけるのも嬉しい。

地元ならではの味わい

期間限定の「ふぐ飯定食」(画像は「食事処 建」Webサイトから)

今の時期のオススメは、毎年10月中旬頃~3月下旬までの期間限定「ふぐ飯定食」。ポン酢に漬け込んだ「敦賀ふぐ」の皮と身は絶妙な味わい。1人でふぐを食べたくなった時に、オススメしたいメニューです。
福井の名産・へしこを使った「へしこ定食」は、鯖のへしこが刺身、焼き、ふりかけで楽します。地魚を刺身・天婦羅両方で堪能したいなら、「金ヶ崎定食」をどうぞ!

冬の二大味覚もご用意!

「魚ちり鍋コース」(画像は「食事処 建」Webサイトから)

定食ではないですが、冬に外せないカニ&ふぐのコース料理も! カニコースは6,500円~、ふぐコースは4,400円~で、それぞれ3種類。複数人で鍋を囲みわいわしながら、心身ともに温まる……。この時期ならではの醍醐味です。

店舗詳細

落ち着きのある店内(画像は「食事処 建」Webサイトから)
店舗名食事処 建(たけし)
住所福井県敦賀市白銀4-9
電話番号0770‐25-2276
営業時間11:00~14:00、17:00~22:00
定休日毎週火曜、毎週水曜の昼の部
Webサイトhttps://www.takesi.jp
Instagram@takesitsuruga
最新情報をチェックしよう!