今週は3回にわたって、まだこのサイトに登場していない“鮮魚”がいただける店をご紹介。この時期は越前がに、敦賀ふぐをはじめ、さまざまな地魚メニューがあります。
2回目は前崎鮮魚店が経営する敦賀の「魚平」です。
新鮮な越前がにをフルコースで!
店内にある水槽の中から自分で選んだ越前がにが、茹でがに、かに刺し、焼きがに、かにシャブでいただけます。さらに、越前がに料理の最高の醍醐味ともいわれる品”甲羅焼き”も!焼き味噌を食べた後、その甲羅に熱燗を注いで作る“甲羅酒”は格別です。
活越前がにを使っているのでフルコースはお高めですが、食べれば値段にも納得!事前に店主に相談することで、予算に応じたメニューを出してもらうことも可能です。
地元の活ふぐ料理も贅沢に!
「魚平」の近くにある「魚平ふぐ館」では、敦賀ふぐをてっぴ、てっさ、てっちり、焼き、から揚げで楽しめます。そしてオススメしたいのが、栄養価が高いとされる高級部位の白子。クリーミーでとろけるような食感が口の中を満たします。なかなかお目にかかれない、ふぐの白子を是非!
鮮魚店が経営しているので、その日の新鮮な地魚がいただけるのも◎。
店舗情報
店舗名 | 魚平 |
住所 | 福井県敦賀市平和町19-18 |
電話番号 | 0770-25-1137 |
営業時間 | 11:00~21:30 |
定休日 | 不定休 |
ホームページ | https://uohei.com/ |