嶺南ナウ リリースしました。これから嶺南地域の情報をどんどん発信してまいります。

鮮魚店・漁師が経営!“鮮魚”のお店〈2〉敦賀「魚平」【嶺南グルメ】

今週は3回にわたって、まだこのサイトに登場していない“鮮魚”がいただける店をご紹介。この時期は越前がに、敦賀ふぐをはじめ、さまざまな地魚メニューがあります。
2回目は前崎鮮魚店が経営する敦賀の「魚平」です。

新鮮な越前がにをフルコースで!

店内にある水槽の中から自分で選んだ越前がにが、茹でがに、かに刺し、焼きがに、かにシャブでいただけます。さらに、越前がに料理の最高の醍醐味ともいわれる品”甲羅焼き”も!焼き味噌を食べた後、その甲羅に熱燗を注いで作る“甲羅酒”は格別です。
活越前がにを使っているのでフルコースはお高めですが、食べれば値段にも納得!事前に店主に相談することで、予算に応じたメニューを出してもらうことも可能です。

人気の甲羅焼き・甲羅酒(画像は「魚平」HPから)

地元の活ふぐ料理も贅沢に!

「魚平」の近くにある「魚平ふぐ館」では、敦賀ふぐをてっぴ、てっさ、てっちり、焼き、から揚げで楽しめます。そしてオススメしたいのが、栄養価が高いとされる高級部位の白子。クリーミーでとろけるような食感が口の中を満たします。なかなかお目にかかれない、ふぐの白子を是非!
鮮魚店が経営しているので、その日の新鮮な地魚がいただけるのも◎。

てっちり(画像は「魚平」HPから)

店舗情報

店舗名魚平
住所福井県敦賀市平和町19-18
電話番号0770-25-1137
営業時間11:00~21:30
定休日不定休
ホームページhttps://uohei.com/
最新情報をチェックしよう!