越前若狭の海で獲れた鮮魚、今庄の契約農家のコシヒカリ、越前大野の老舗醤油、地元素材を生かした丼ぶりで人気の「敦賀魚河岸 海鮮丼 うお吟」。今回は名物の「恵びす大黒丼」をご紹介します!
2つの丼ぶりセットで2度おいしい!
「恵びす大黒丼」は松・竹・梅の3種類。どのランクも、まず最初に「恵びす丼」が出てきます。器には、真鯛・ハマチ・サーモン・マグロ・タコ・イカなど旬魚がてんこ盛り!
姉妹店の江戸前天丼・海鮮丼「どんと屋」の特製天かすを加えると、味の変化も楽しめます。
箸休めには「がりたく」もおすすめ!
食べ終わった器をカウンターに乗せると、次は「大黒丼」が登場。白飯に地鶏「福地鶏」の卵黄と魚卵を合わせた贅沢な丼ぶりです。さらに、磯の香り豊かな「鯛だし汁」でお腹も心も満たされます!
お店の味を自宅でも!
オンラインショップでは、「恵びす丼の素」セットのほか、敦賀真鯛、とろ鯖、若狭湾で獲れたタコやイカなど越前若狭の海の幸5種類がセットになった「海鮮丼の素」などを販売中。
店舗情報
店舗名 | 敦賀魚河岸 海鮮丼 うお吟 |
住所 | 福井県敦賀市相生町21-3 |
営業時間 | 11時00分〜15時00分 (ラストオーダー14時30分) |
電話番号 | 0770-21-2328 |
定休日 | 水曜(祝日の場合は営業) |
ホームページ | https://kaisen-uogin.com/ |
https://www.instagram.com/uogin82328/ | |
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