この時期、敦賀で食べていただきたいのが、地元の海で養殖するトラフグ”敦賀ふぐ”。
敦賀湾の低水温で育ったふぐは、身が引き締まっていて歯ごたえあり!
店主が自ら養殖を行う「登喜輪」では、”敦賀ふぐ”のコースをなんと4000円~と、リーズナブルな価格で提供しています。
ふぐのアレンジ料理が楽しめる
コースメニューは「西方コース」(4000円)、「水島コース」(5000円)、「鷲崎コース」(6500円)の3種類があります。
「西方コース」の内容は、鉄皮(ふぐ皮)、鉄刺(うす造り)、ふぐ茶わん蒸し、ふぐ唐揚、ふぐちり、雑炊、漬物。これだけでも満足ですが、焼ふぐ(塩焼)・ふぐたたきも楽しみたい方は「鷲崎コース」をどうぞ!
ふぐの一品料理も充実
「ふぐ土瓶蒸し」「ふぐ煮付け」「ふぐ朴葉みそ焼き」など、単品メニューも豊富。
ふぐ料理以外では、注文が入ってから炊き上げる「漁師料理たこめし」、敦賀真鯛を使用した「鯛まま茶漬け」もオススメです!
コタツ席に座って、ふぐ鍋で温まりながらヒレ酒というのも通な楽しみ方ですね。
「漁師料理たこめし」(画像は「登喜輪」HPから)
店舗情報
店舗名 | 登喜輪 |
住所 | 福井県敦賀市相生町6-7 |
電話番号 | 0770-22-0512 |
営業時間 | 17時30分~22時00分(ラストオーダーは21時20分) |
定休日 | 日曜 |
ホームページ | https://fuguya-tokiwa.jimdofree.com |