嶺南ナウ リリースしました。これから嶺南地域の情報をどんどん発信してまいります。

“敦賀ふぐ”養殖場の直営だから味もコスパも抜群!敦賀「登喜輪」【嶺南グルメ】

この時期、敦賀で食べていただきたいのが、地元の海で養殖するトラフグ”敦賀ふぐ”。
敦賀湾の低水温で育ったふぐは、身が引き締まっていて歯ごたえあり!
店主が自ら養殖を行う「登喜輪」では、”敦賀ふぐ”のコースをなんと4000円~と、リーズナブルな価格で提供しています。

ふぐのアレンジ料理が楽しめる

コースメニューは「西方コース」(4000円)、「水島コース」(5000円)、「鷲崎コース」(6500円)の3種類があります。
「西方コース」の内容は、鉄皮(ふぐ皮)、鉄刺(うす造り)、ふぐ茶わん蒸し、ふぐ唐揚、ふぐちり、雑炊、漬物。これだけでも満足ですが、焼ふぐ(塩焼)・ふぐたたきも楽しみたい方は「鷲崎コース」をどうぞ!

「西方コース」(画像は「登喜輪」HPから)

ふぐの一品料理も充実

「ふぐ土瓶蒸し」「ふぐ煮付け」「ふぐ朴葉みそ焼き」など、単品メニューも豊富。
ふぐ料理以外では、注文が入ってから炊き上げる「漁師料理たこめし」、敦賀真鯛を使用した「鯛まま茶漬け」もオススメです!
コタツ席に座って、ふぐ鍋で温まりながらヒレ酒というのも通な楽しみ方ですね。

「漁師料理たこめし」(画像は「登喜輪」HPから)

「鯛まま茶漬け」(画像は「登喜輪」HPから)

店舗情報

店舗名登喜輪
住所福井県敦賀市相生町6-7
電話番号0770-22-0512
営業時間17時30分~22時00分(ラストオーダーは21時20分)
定休日日曜
ホームページhttps://fuguya-tokiwa.jimdofree.com

最新情報をチェックしよう!