松茸ご飯に松茸の土瓶蒸し、ただ焼いただけでも美味しい松茸。ついにおおい町の特産品である『若狭マツタケ』も旬を迎えています!国産最高級ともいわれている、京都の丹波松茸にも負けないその味わいの秘密とは…?新鮮なマツタケの見分け方もご紹介します。
2022年の『若狭マツタケ』も香り濃厚!豊作の予感!
今年も『若狭マツタケ』の季節がやってきました。
『若狭マツタケ』は福井県おおい町名田庄地区の特産品で、高い香りや身がよく締まっているのが魅力。
その上質さは、国産最高級と呼び声の高い、京都の丹波松茸にも匹敵するといわれています。
おおい町のスーパーではさっそく『若狭マツタケ』が並び、心をくすぐる上品な松茸の香りが漂っているそうです。
今年の収穫はまだ始まったばかりですが、入荷本数も上々ということで、豊作に期待が高まります。
高級品だから失敗したくない!新鮮な松茸の見極め方
松茸の芳醇な香りを楽しむためには、鮮度が命。高価なものだからこそ確かな目利きで、良い松茸を選んで購入しましょう。
新鮮な国産松茸の見極め方は、次の3つです。
① かさが開き始めたところで黒くなっていないもの
② ずっしりとした重量がありしっとり湿っているもの
③ 幹は短く硬く弾力があるもの
購入後すぐに食べられないようなら、キッチンペーパーなどにくるみ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存がおすすめです!
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